互动

governor

小区房照问题

四平市人民政府   2017-03-17   来源:郑先生


       尊敬的市长,您好!
       我家居住在铁西区家具大棚附近的干休所小区已10年,房照一直没有发放,给住房交易带来极大不便。请问是什么原因一直没有办理住房手续?何时能办理房照?
       谢谢!
       祝工作顺利!




市长回复:  2017-03-17



       你好。
       干休所小区位于铁西区迎宾街东侧,原项目为沈阳军区联勤部队干部养休所,于2010年办理了土地审批手续,用途为商住混合用地,截止现今未办理土地证书。
       经调查了解,该项目至今未办理房屋产权,除未办理土地证书外,还存在合作建房单位因产权划分不清、权属有争议;违规对外销售和拆迁补偿纠纷。因存在上述诸多因素,该项目建设单位至今未申请办理土地初始登记和房屋产权初始登记。
       根据中华人民共和国住建部《房屋登记法》第十一条规定“申请房屋登记,申请人应当向房屋所在地的房屋登记机构提出申请,并提交申请登记材料。”另据第二十二条第二款规定“申请人不能提供合法、有效的权利来源证明文件或者申请登记的房屋权利与权利来源证明文件不一致的,房屋登记机构应当不予登记。”
       依据《房地产登记技术规程》的规定“房地产登记应依申请登记,未办理房屋所有权初始登记的,不得办理房屋的其他登记。”
       沈阳军区联勤部队干部养休所至今未向国土局登记部门申请办理该小区初始登记(大房照),故导致该小区业主房照(小房照)无法办理。