四平地处东北亚区域中心地带,位于东北振兴哈大发展轴上,是哈长城市群向南开放的桥头堡,吉林省中部创新转型核心区主要支点城市。全市幅员1.47万平方公里,人口341万,其中市区面积1480平方公里,人口72万。辖公主岭(省直管)、梨树、双辽、伊通四个县(市),铁东、铁西两个区,辽河农垦管理区,1个国家级经济技术开发区,5个省级经济...

四平制定实施《四平市“一核三带”富民优先战略纲要》

四平市人民政府 2016-09-19 20:48:00 来源:四平市人民政府办公室

  为加快区域经济社会一体化发展,统筹推进工业化、城镇化、农业现代化进程,不断增加城乡居民收入,四平市依据省委九届十次全会精神,结合四平实际,制定了《四平市“一核三带”富民优先战略纲要》,为实现四平加快转变、加快赶超、加快隆起注入动力。《纲要》充分体现了民主科学,注重指导性和操作性相统一,是四平市贯彻落实省委决策的实际举措,是统领四平今后一个时期经济社会发展的总纲。

  “一核三带”的“一核”指以四平市建成区为主体的城市区和城市周边区构成的面积为1100平方公里左右的团状核心区。“三带”即四平至长春经济带(长平带)、四平(经辽河垦区)至郑家屯经济带(四郑带)、长春外环经济带(环长带)。“一核三带”涵盖了四平市区、4个县(市)及辽河农垦管理区,共60个乡镇。其中节点乡镇22个。

  四平市实施“一核三带”富民优先战略,是推进区域经济社会一体化的现实选择;是实现经济发展方式转变的内在要求;是提高四平永续竞争力的根本保证;是提高城乡居民生活质量和水平的迫切需要;是实现四平在哈大经济大动脉上隆起的必由之路。

  “一核三带”富民优先战略的指导思想是坚持全面深入贯彻落实科学发展观,以“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”为统领,以投资拉动、项目带动、创新驱动、全民行动为主旋律,以“南接北融”为主要手段,以富民强市为出发点和落脚点,走大产业、高新化,大园区、集约化,大开放、国际化,大城市、集聚化的发展之路。重点做强“一核”,切实建好“三带”。统筹推进工业化、城镇化和农业现代化,加快区域经济社会一体化步伐。坚定不移地用发展凝聚人心、用发展提升形象、用发展促进富民、用发展增强实力,实现四平在哈大经济大动脉上快速隆起。

  《纲要》遵循了择优发展原则、借力发展原则、融合发展原则、特色发展原则、创新发展原则、富民优先原则。

  《纲要》规定总体思路是突出“一核”、打造“三带”、南接北融、富民优先、加快发展。“一核”的建设重点是“开发东南、拓展西北”,东南重生态宜居,西南重生态建设,西北重装备制造,东北打造汽车产业基地和现代物流港。把四平市建设成为吉林省中南部的区域性中心大城市。“三带”建设要以县城为支撑、节点镇为重点,突出产业特色,加快城镇化步伐,建设成为区域性特色经济走廊。通过“南接北融”,使“一核三带”的产业不断集聚、结构不断优化、实力不断攀升,形成区域经济社会一体化发展的新格局。实现科学发展、创新发展、和谐发展、绿色发展、共享发展的新突破。

  《纲要》确立了四平市总体发展目标:

  奋力赶超阶段(2010—2015年)。到2015年,“一核三带”富民强市战略实施取得明显成效。“一核三带”成为统筹工业化、城镇化、农业现代化发展的示范区。“一核” 成为彰显魅力的强势核,“三带”成为迸发活力的财富带。经济总量在2008年的基础上,实现翻两番以上的目标,年均增速高于全省平均水平。一般预算全口径财政收入、地方级财政收入实现翻两番以上。体现城市综合实力的九项重要经济指标综合排序进入全省第一城市方队,基本实现在哈大经济大动脉上隆起。

  蓬勃隆起阶段(2016—2020年)。综合经济实力位于全省前列,处于东北经济区地级城市领先位置。现代工业体系完备,形成一批具有较强竞争力的产业群,成为创新驱动型城市。区域经济合作更加紧密,城市化水平大幅提高,带状城市组合体联动功能进一步增强。人民生活更加富足,生态环境更加优美,社会更加和谐,全面实现“一核三带”富民优先战略确定的目标,经济和社会发展呈现蓬勃隆起气势,成为哈大经济大动脉上一颗璀璨的明珠。

  “一核三带”富民优先战略的主要任务和布局:

  一是以转变经济增长方式为统领,加速工业的高端化、规模化、集群化进程。从而壮大装备制造主导产业,打造装备制造业基地;壮大农畜产品及食品加工主导产业,打造农畜产品和食品加工基地;扶持壮大能源主导产业,打造现代能源基地;做强医药、化工和建材优势产业,打造医药化工建材基地;提升轻纺、冶金传统产业,打造结构升级新模式;培育文化、高新技术等新兴产业,打造未来发展新优势。

  二是以城乡协调共进为目标,完善基础功能,有重点、分层次推进城市化进程。以城市网络化为目标,加强干线和支线交通基础设施建设,构建区域、城乡间便捷的交通网;以扩大城市规模、增强城市功能、提高城市品位为重点,加快推进四平市区建设。

  三是突出特色、增强实力,把长平、四郑、环长三条经济带建成现代工业带、新能源和生态绿色农业开发带、特区型城市服务综合体经济带。

  四是以社会主义新农村建设为统领,加快农业现代化进程。

  五是加快服务业进档升级,努力提高服务业的集群化、特色化、现代化水平。

  六是更加注重富民优先,促进社会和谐进步。

  实施“一核三带”富民优先战略的主要途径:

  一是以“南接北融”为主渠道,实现与长春、沈阳的深度融合和紧密对接。二是以扩大开放、招商引资为主抓手,加速经济国际化进程。三是以项目带动、投资拉动为主攻点,培育经济发展新引擎。四是以开发区和特色园区为主战场,切实提高经济发展的承载力和支撑力。五是以体制创新和科技创新为主手段,不断增强发展活力和后劲。六是以全民创业、全民兴业为主推力,激发民间蕴藏的创业潜能。七是以打造最佳软环境为主窗口,呈现洼地效应的最大化。

(责任编辑:四平市人民政府办公室)[ 纠错 ]