-->

政务

governor
四平市人民政府   2017-03-20 08:07:00   来源:四平日报

开展街路升级改造 实施拆墙透绿透美

  连日来,我市街路升级改造正在进行,8条主要街路沿街两侧围墙被拆除,实施拆墙透绿透美,将院内绿化宽敞空间与道路空间融合,腾出绿地,供市民共享绿意。

  记者在铁西区海丰大街看到,大型机械开进拆除现场,工人师傅用电镐、锤子等工具将临街的围墙切割推倒有序拆除,随着挡住视线的2米多高实体砖墙被钩机推倒后,宽阔的庭院与马路连成一体,更多的空间瞬间被释放了出来。庭院里的美景与道路两旁的树木融合在一起,让市区的街景一下子增色不少。

  家住铁西区长征社区的李先生说:“临街单位的围墙拆除后,感觉这里的环境一下子变了,变的明亮起来,放眼望去,空间特别宽敞,移步换景,心情非常舒畅。绿道建设完成后,在这里晨练除了可以休闲娱乐锻炼身体,还可以欣赏临街庭院里的浓浓绿意。”

  此项升级改造工作,旨在进一步提升城市综合治理能力,盘活城区绿地资源,拓宽城市空间,提高城市公共服务设施水平,让广大市民共建共享绿色资源,营造人与自然和谐共处的绿色城市,加快推动全市上下形成“包容开放”的思想观念。

  这次街路升级改造工作,我市相关部门通过前期摸底调查,对街路升级改造倒排工期,有力推动街路升级改造向纵深发展。进一步提升城市品位,改善人居环境,提升城市形象。

  城市不应该是若干封闭大院和围墙组成的“围城”,而应成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。我市统一规划、系统推进,打造百姓生产生活乐园,优化城市风貌,通过增加公共绿地,优化城市风貌,还绿于民,形成开放、和谐、自然的绿化空间,为百姓营造良好生活环境,提升城市幸福指数。

  推进街路升级改造,拆墙透绿的做法之所以被叫好,主要在于还绿于民行动坚决,措施得力,而且拉近了政府与百姓的距离。

  推进街路升级改造,极大地提升城市通透性和微循环能力,使城市街区和道路更有人情味,为居民骑车散步、逛街购物、餐饮会友、休闲娱乐提供方便的综合功能的街区。相关单位和部门主动配合,拆除大院的围墙,无疑是践行这一理念的举措。通过增补绿化面积、道路及公共设施完善等项目改造,让市民享受到更多绿色资源。

  做好城市工作,建设是基础、是前提,管理是完善、是提升,发展是目的、是希望。此次街路升级改造,将因地适宜、形式多样的对城市空间绿化、广场、停车场、休闲设施等进行整体设计建设,打造公共敞开空间,优化沿街景观风貌,提升四平城市品质,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,必将为我市加快建设宜居宜业宜游、文明和谐、充满活力、特色鲜明的现代化Ⅱ类大型城市奠定坚实的基础。

(责任编辑:唐亚江)[ 纠错 ]