-->

政务

governor
四平市人民政府   2017-03-14 09:55:00   来源:四平市人民政府征兵办公室

四平市2017年兵役登记公告

  2017年我市兵役登记工作从3月1日起全面展开,广大适龄青年请登录“全国征兵网”,填写个人基本信息进行登记。

  一、兵役登记对象

  凡具有我市常住户籍或在我市普通高等学校全日制就读的男性青年。截止2017年12月31日,初中文化程度的18至20周岁;高中文化程度的和普通高等学校在校生18至22周岁;本科三年级,年龄放宽到23周岁;本科应届毕业生不超过24周岁。不分民族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,均应依法履行兵役登记义务。往年参加过兵役登记的按规定进行核验注册;尚未登记的必须进行网上兵役登记,女青年和退伍军人不登记。根据本人意愿,年满17周岁的高中(含中专、职高、技校)应届毕业生也可参加兵役登记。

  二、登记报名时间

  2017年3月1日至6月30日。

  三、兵役登记程序

  1.网上填写信息。登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),按要求填写基本信息。

  2.打印《男性公民兵役登记表/应征报名表》。

  3.现场确认。本人持《男性公民兵役登记表/应征报名表》及身份证件前往乡(镇、街道)武装部进行现场确认。

  4.目测初审。乡(镇、街道)武装部对参加兵役登记的适龄男性青年进行目测初审,依法确定应服兵役、缓服兵役、免服兵役或不得服兵役,并报县级兵役机关审核。

  5.领取兵役登记证。对参加兵役登记的适龄青年,由各县(市、区)征兵办逐人发放《兵役登记证》,《兵役登记证》要妥善保管,在个人升学和推荐就业时相关部门将进行核验。

  四、兵役登记办法

  各乡(镇、街道)、学校设立固定兵役登记站,接收适龄男性青年登记表格,并为不方便上网的青年提供免费网上登记、报名、打印表格服务。高校在校生和应届毕业生由就读学校武装部负责;普通高中、中等职业学校(中专、职高、技校)在校生、毕业生和其他社会青年由常住户口所在地乡(镇、街道)武装部或学校负责。

  五、法律责任

  《中华人民共和国兵役法》第十三条规定,国家实行兵役登记制度。每年12月31日以前年满18周岁的男性公民,都应当在当年6月30日以前,按照各县(市、区)兵役机关的安排,进行兵役登记。实行兵役登记既是公民、法人和其他组织的法定义务,也是机关、团体、企业事业单位和乡(镇、街道)的法定职责。适龄公民拒绝、逃避兵役登记,公民、法人和其他组织阻碍适龄公民参加兵役登记,经教育不改者,由县级兵役机关报请同级地方人民政府,依据《兵役法》、国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设的指导意见》有关规定,予以行政和经济处罚,并纳入个人失信“黑名单”,限制其升学、报考公务员、贷款、出国、购买不动产、乘坐飞机、高铁、入住星级以上宾馆及其他高消费行为,惩处结果通过媒体向社会通报,情节严重的依法追究法律责任。各机关、团体、企事业单位和其他组织要依法组织或督促适龄公民按时进行网上兵役登记,参加初审初检。

  六、咨询受理

  适龄公民及家长可登录“全国征兵网”或关注吉林省征兵微信公众平台(吉林征兵)、四平市征兵微信公众平台(四平征兵)了解相关信息,或致电咨询当地征兵办公室。2017年征兵相关政策、条件标准等,待确定后及时公布。

  铁东区征兵办    3674419     铁西区征兵办  3674299

  公主岭市征兵办  3674429      梨树县征兵办  3674439

  双辽市征兵办    3674449     伊通县征兵办  3674459

  四平市人民政府征兵办公室          

  二〇一七年三月              

 
(责任编辑:四平市人民政府征兵办公室)[ 纠错 ]