-->

政务

governor
四平市人民政府   2017-03-01 08:31:00   来源:政府办公室

四平市人民政府办公室文件 


四政办函〔2017〕15号

四平市人民政府办公室

关于成立四平市政府公益性项目

融资工作领导小组的通知

市直各相关部门: 

  为规范我市政府融资行为,加强融资管理,完善融资决策及运作机制,防范和控制政府融资风险,降低融资成本,提高资金使用效益,市政府决定成立四平市政府公益性项目融资工作领导小组,现将有关事项通知如下: 

  一、领导小组成员名单 

  组 长:韩福春  市长 

  副组长:张凯明  常务副市长 

      杨维林  副市长 

      王 宇  副市长 

  成 员:高铁成  市财政局局长 

      靳朝阳  市金融办副主任 

      孙立阳  市发改委主任 

      范颖杰  市监察局局长 

      韩俊峰  市住建局党组书记 

      纪庆贵  市交通局局长 

      刘兴禹  市水利局局长 

      孟宪国  市审计局局长 

      杨树启  市法制办副主任 

      王子辉  市财政局副局长 

      徐学峰  市城投公司董事长 

      史佐民  市四通公司董事长 

      李春录  市水投公司董事长 

      吴靖宇  市富国公司董事长 

      王丽霞  市华通公司负责人 

  二、领导小组职责 

  负责市政府融资工作的组织领导;组织相关部门和单位召开融资工作会议,解决融资工作中存在的问题和困难;领导融资方式创新,拓宽融资渠道。 

  三、融资管理办公室职责 

  领导小组下设办公室,办公室设在市财政局,成员由市财政局抽调人员组成。负责领导小组的日常工作事务;拟订融资管理工作的制度、流程;研究融资单位提出的融资方案,对融资工作进行协调等。 

  (一)制定融资工作方案。 

  1.融资原则:规模适度原则,确定合理的资金需求量,使融资量和需求量相互平衡,防止融资不足而影响事业发展,或者融资过剩而降低融资效益。议价能力原则,在融资行为中,必须认真地选择融资来源与方式,综合考虑不同的资金来源渠道与融资方式的难易程度、资金成本等因素,确定融资价格,提高融资效益。时机得当原则,在融资过程中,从用款时间安排上,确定合理的融资计划和融资时机,避免取得资金过早而造成投资前的闲置,或者取得资金相对滞后而影响工程进度。依法融资原则,在融资过程中,必须接受国家有关法律、法规及相关政策,依法融资。 

  2.融资用途:市政府相关项目负责部门和政府融资平台公司融资资金的用途必须是经市融资工作领导小组批准融资计划中的项目。 

  3.用款时间:各融资单位要合理确定用款时间,避免放款过早而造成资金浪费。 

  4.融资方式:银行贷款、信托、企业债、公司债、中期票据、短期融资券、资产证券化、项目收益债、产业基金等。 

  5.融资期限:融资期限一般5年以上。 

  6.偿还方式:各融资单位积极落实偿还资金,防止发生融资风险。 

  7.融资成本:融资利率严格执行央行基准率,特殊情况,原则上融资利率上浮不超过基准利率15%。融资利率可通过资金供求关系、基准利率的变动而调整。 

  (二)审查批准年度融资计划。市融资管理办公室负责制定融资计划,确定当年合理的资金需求量,为融资量提供合理依据。融资计划主要内容包括以前年度政府项目拖欠的工程款、本年度政府新建项目所需工程款、本年度预算无财力安排的支出、以前年度融资应偿还的本金和利息、应偿还政府债务的本金和利息、设立政府基金需财政出资的引导基金等。融资资金需求量按计划落实到每个月份。年度融资计划报市融资工作领导小组批准。 

  (三)下达年度融资计划。年度融资计划报市融资工作领导小组批准后,把融资任务分别下达政府相关项目负责部门和政府融资平台公司执行。市政府相关项目负责部门和政府融资平台公司与有关金融机构商谈融资方式与额度,签订融资合同和有关协议。市融资管理办公室对融资合同和有关协议进行审核,并负责办理各种融资手续。 

  四、融资管理费 

  根据市财政局对各融资平台公司管理费需求测算,及借鉴外地的成功经验,各融资平台公司项目管理费按融资资金到位数的1‰提取管理费。 

  五、资金监管 

  各融资单位将融资资金统一存入四平市国库支付中心贷款资金专户,单独建帐。积极要求经办银行办理循环贷款、通知存款,享受银行优惠存款利率。 

  融资资金统一存入四平市国库支付中心贷款资金专户时,由四平市融资工作领导小组负责协调有关部门配合。 

  项目单位融资资金使用计划报市长审批,按工程进度使用资金时,报主管市长、常务副市长审批。 

  项目建设单位应按照有关规定对融资资金进行财务管理和会计核算,按规定向市财政局报送项目财务报告、资金使用情况等资料。市财政局、市审计局要加强对融资资金管理使用情况的监督检查和审计。     

    

  四平市人民政府办公室       

  2017年2月24日          

(责任编辑:王春玉)[ 纠错 ]